09.07.2015

Участниками Слета стали около двухсот человек со всего Оренбуржья и из других регионов России. В числе гостей мероприятия были также представители регионального отделения «В защиту человека труда».

image-09-07-15-05-04-3Подобную встречу на малой родине Шарлыкское землячество провело впервые. Организаторы собрали вместе земляков, внесших большой вклад в науку, медицину, общественную и политическую жизнь страны, культуру, производство, образование. В числе участников Слета были депутат Законодательного Собрания Виктор Доценко и руководитель оренбургского отделения «В защиту человека труда» Владимир Данильчук.

image-09-07-15-05-04-2

Шарлыкское землячество и местная администрация приготовили для гостей обширную программу, но самая важная часть мероприятия прошла в мемориальном комплексе Аллея славы. Там торжественно открыли бюсты Героев Социалистического Труда района: комбайнера Прокофия Васильевича Нектова, потерявшего на войне ноги, Клавдии Степановны Плоховой, 33 года проработавшей трактористкой и ставшей механизатором высокого класса, и телятницы Екатерины Андреевны Ясаковой, вырастившей за годы труда более 4000 телят. Екатерина Андреевна присутствовала на церемонии открытия. А в это время вахту Памяти на Алее славы несла ее внучка.

image-09-07-15-05-04-4

– Победа в войне ковалась ведь не только на фронте, но и в тылу. Символично, что Аллея славы героев войны теперь пополнилась бюстами людей трудового подвига. Не зря говорят – «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют», – сказал Владимир Данильчук. – Подвиг Прокофия Васильевича сродни подвигу летчика Маресьева. А Екатерина Андреевна – она сама недосыпала, лишь бы выходить телят. О таких людях надо говорить. Поэтому инициатива Шарлыка, пусть и немного запоздалая, но все же должна стать примером для других районов области.image-09-07-15-05-04

В Шарлыкском районе проживает чуть более 17 тысяч человек. Это родина десяти Героев Советского Союза и трех Героев Социалистического Труда, среди которых писатель, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза Муса Джалиль и дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев.